Archive

Archives pour 05/2018

Basilic

30/05/2018 Comments off

Notre projet : Les plantes aromatiques

 le Basilic Ocimum basilicum

Le basilic (appelé également par erreur "Pistou") est une plante annuelle cultivée comme plante aromatique et condimentaire.

  • Nom scientifique : Ocimum basilicum
  • Noms communs : basilic commun, pistou.
  • Variété : grand vert ( couleur vert intense )

Son parfum est irremplaçable ( il faut frotter les feuilles légèrement ). La floraison a lieu de juin à septembre.

C' est une plante qui a besoin de chaleur ( plus de 10 °C la nuit ), à planter début juin en jardinière ou au potager.

Multiplication par semis ( en serre chaude ), dans un sol riche en terreau ; couper le bout des plants pour avoir de nouvelles pousses.

Récolte : on coupe les feuilles.

Il existe des variétés pourpres, qui sont aussi décoratives.

 

 Avec ce beau temps, le Basilic peut -être placé à l'extérieur, dans le massif des plantes aromatiques

 

 

En savoir plus


Comment conserver les plantes aromatiques

Une fois coupées, les herbes aromatiques ne se gardent pas très longtemps et il est dommage, de les perdre. Pour remédier a cela, il existe plusieurs techniques de conservation de conservations des herbes.

Plantes aromatiques Lien

Au jardin.info Lien

 

 

Avez- vous bien ( tout ) compris ?

 

Test à faire " Le Basilic "

 

Basilic grand vert

 Exercice

Tags: