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Boutures d’automne

26/09/2020

Le bouturage est une méthode vraiment simple pour multiplier les plantes, à partir d’un fragment : tige, feuille, racine, on va reproduire la plante.

Une bouture placée sous certaines conditions va former des racines et donner naissance à un autre plant qui sera identique.

 

Le bouturage semi- aoûté ou multiplication semi-ligneuse ou semi-herbacée

Une bouture semi-aoûtée correspond à une bouture d’une tige moitié bois dur et moitié partie tendre (encore verte et molle) de l’extrémité. A ce stade, l’enracinement des tiges prélevées est excellente pour la reprise des boutures.

Le bouturage semi –aoûté s’effectue de juillet au début de l’automne sur des tiges latérales de l’année. Enlever les 3- 4 dernières feuilles et tailler celles du dessus de moitié. On peut prélèver la bouture avec un talon (fragment de l’écorce de la tige principale).

On place les boutures sous chassis froid, où elles s’enracineront doucement pendant l’hiver. Cette technique est utilisée principalement pour les arbustes à feuillage persistant.

 

 

 

Les plantes qui se bouturent ainsi :  les plantes légèrement lignifiées ( avec du bois).

 

RomarinRomarin Lavande - Lavandula angustifoliaLavande Fusain - Eunonimus japonicus ' Auréa 'Euonymus (fusain)
Choysia ternata (oranger du MexiqueChoisya ternata (oranger du mexique) Abelia x grandifloraAbelia Hebe x andersoniiHebe andersonii

 

 

=> Voir la fiche d’activité élève : ici

Le bouturage à bois dur

Au mois de novembre, quand les branches n’ont plus de feuilles, prélevez des rameaux de  30 cm et mettez-les en jauge au nord, dans une terre légère .

Avez- vous bien ( tout ) compris ?

Faites le questionnaire suivant

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