le développement d’une expertise en recherche technologique (procédés, innovations, …) pour optimiser la chimie sucrière (amélioration du process) et faire émerger les valorisations futures de la canne en chimie verte (partenariat avec Qualitropic-Réunion et labos européens), préservation de l’environnement (peu consommatrice en d’intrants), approvisionnement de l’île en énergie renouvelable (bagasse). La réforme de l’organisation commune du marché du sucre (OCM sucre) sécurise la filière canne dans les départements d’outre-mer. Cela représente 33 % des énergies renouvelables produites localement, et de l’ordre de 10 % de la consommation totale d’électricité de l’île. Une filière paritaire. Provenant de Mélanésie, particulièrement riche en saccharose, il s’agit d’une grande graminée tropicale herbacée ayant un roseau de 2.5 m à 6 m de haut. Depuis l’origine, la vie économique et sociale s’est organisée autour de sa culture, et elle a traversé les siècles rassemblant chaque génération. L’arrêté du 20 novembre expose les modalités d’actualisation de la prime annuelle variable, qui s’ajoute aux tarifs actuels du contrat initial d’achat d’électricité produite à partir de la biomasse issue de la canne à sucre. Contacts. La canne à sucre est une culture pluriannuelle qui se récolte chaque année. CANNE A SUCRE Renforer les exp loitations an nières techniquemen t fragiles TYPE DE PRESTATION : Individuelle PUBLIC CONCERNÉ Exploitations ciblées par la DAAF comme à fort potentiel de progression( rendement<=50t/ha). Dans ce cadre, les producteurs sucriers des DOM bénéficient notamment d’une compensation de la perte de revenus avec la mise en place d’un système d’aide directe aux planteurs lesquels bénéficieront d’une enveloppe allant de 41,9 M € en 2007 à 59,2 M € à compter de 2010, et un quota théorique de production estimé à 480 000 tonnes. La filière Canne-Sucre. Située dans l'océan Indien, l'île de La Réunion dispose d’une flore considérablement variée. C’est à La Réunion qu’a été créée au début des années 80 la première centrale thermique fabriquant de l’électricité avec de la bagasse directement issue du processus sucrier. La voie chimique est privilégiée par les planteurs car elle nécessite moins de main-d’œuvre qu’un désherbage manuel. la contribution, en partenariat avec le CIRAD et les organismes d’appui au développement, à l’élaboration de référentiels techniques, de méthodes culturales, d’itinéraires techniques innovants, ainsi qu’à leur diffusion dans le milieu agricole cannier. L’article 53 de la LODEOM stipule que, dans les DOM, le tarif de rachat de l’électricité aux installations électriques existantes ou nouvelles qui produisent de l’électricité à partir de la biomasse, dont celle issue de la canne à sucre, ne peut être « inférieur au prix de vente moyen de l’électricité issu du dernier appel d’offre biomasse national. En effet, la profession enregistre un volume de production de 1,526 million de tonnes de cannes à sucre récoltées cette année, selon groupe coopératif … La mélasse produite par les sucreries réunionnaises est prioritairement destinée à l’alimentation pour le bétail et à la production de rhum. La production, stabilisée depuis la campagne 1995 grâce, notamment, à la politique de mise en valeur de nouvelles terres, reste fortement dépendante des aléas du climat et de l’évolution des surfaces effectivement exploitées ; par ailleurs, elle très contrastée entre les zones au vent (est & nord) et sous le vent (ouest & sud). Grâce au savoir-faire du centre de recherche eRcane, les industriels sucriers réunionnais ont créé au cours des dix dernières années un ensemble de nouvelles variétés de cannes à sucre plus riches en fibres. Cannes à sucre : rendement à l’hectare Evolution des rendements en tonnes de cannes à l’hectare depuis 1978. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. Suivant . ouverture vers d’autres valorisations de la plante : bioénergies, chimie verte. 04 Amélioration de la productivité de la canne à sucre; 05 Agriculteur éco-responsable : maîtrisez la gestion des produits phytosanitaires; 06 Diversification des revenus de l'exploitation agricole ; 07 Les clefs du financement agricole; 08 Agro-manager, le gestionnaire de demain; 09 Etablissement des normes phytosanitaires, un pari gagnant ! En outre, on peut toujours déplorer des pertes de surfaces agricoles à un fort potentiel agronomique, ce qui constituent encore des sources de fragilité structurelle de la filière canne. La filière canne réunionnaise s’appuie sur deux usines régulièrement modernisées depuis 1996 - BOIS-ROUGE au nord-est et le GOL au sud-ouest – d’une capacité unitaire d’un million de tonnes de cannes traitées. La spécificité des Régions Ultra-Périphériques (RUP) est reconnue et l’Union européenne propose un ensemble de mesures adaptées aux particularismes des régions d’Outre-Mer. Médiathèque. La Route du Sucre. Ces nouvelles variétés améliorent le rendement à l’hectare et permettent à la fois de produire plus d’énergie et autant de sucre à l’hectare. Les deux cannes réunionnaises R 585 et R 586 sont aujourd’hui les deux variétés de canne cultivées les plus riches en fibre au monde. Du côté de la Chambre d’Agriculture et de la Région Réunion, l’idée est de pousser à la conversion de la canne à sucre vers la canne-fibre. La richesse moyenne globale en 2018 est de 13,24 %, là aussi en dessous de la moyenne décennale. La culture de la canne à sucre est de fait au coeur de l’histoire réunionnaise, celle peu glorieuse du marronnage pour faire face au fort besoin de main d’oeuvre, mais se faisant, celle aussi du peuplement, de l’identité et de la culture réunionnaise dans toutes ses dimensions. Les rendements (70 à 140T/ha) restent très hétérogènes sur l’île selon la zone et la campagne, en raison, notamment, de la forte diversité agronomique, climatique et technique des zones de production. Après une campagne 2007 catastrophique tant en tonnage qu’en richesse par les effets combinés du cyclone "Gamède" (février 2007) et de l’éruption volcanique (avril 2007) et une campagne 2008 médiocre à 1,771 millions de tonnes de canne, la production cannière de La Réunion retrouve depuis 2009 un bon niveau de performance : 1,908 millions de tonnes de canne en 2009, 1, 877 en 2010 et 1,887 en 2011. La superficie consacrée à la canne (22 664 ha) correspond à environ 52,94 % de la superficie agricole utilisée de La Réunion. Elle contribue auj… Selon les conditions de culture, le rendement varie de 50 à 120 tonnes/ha, sachant que dans les zones les plus favorables, le potentiel peut atteindre les 200 t/ha. Les rendements énergétiques obtenus à La Réunion sont parmi les meilleurs au monde : une tonne de canne produit 150 KWh d’électricité, ce qui couvre la consommation électrique d’un habitant pendant 15 … Elle se multiplie par bouturage, c’est-à-dire en détachant un fragment de la plante mère pour le placer ensuite dans un milieu où il prendra racine. La Réunion abandonne au XIXème siècle la culture du caféier, du giroflier et du cotonnier en faveur de celle de la canne à sucre après une série de cyclones entre 1806 et 1807. Tous droits réservés - Syndicat du Sucre de La Réunion. L’accord interprofessionnel du 21 décembre 2009 stipule la répartition de la recette bagasse-énergie (RbE) de la manière suivante : Les principaux intervenants de la filière sont : eRcane affirme et étend aussi sa renommée internationale, par l’appui-conseil technologique aux sucreries (en Afrique, Antilles et Maurice), par la création variétale partenariale (7 stations en Afrique de l’Ouest), par la fourniture de variétés aux autres pays producteurs de canne (zone Afrique, Océan indien, Antilles). La Canne à Sucre 2 restaurant serves meals, salads, a variety of sandwiches and ice creams to eat in or take away. La canne doit impérativement passer au moulin entre 12 et 36 heures après sa coupe. La canne à sucre apprécie les sols riches en matière organique, et un pH neutre à légèrement acide ou alcalin (6,5 à 7,5),. La filière canne-sucre-rhum joue un rôle prépondérant dans l’activité économique de La Réunion. Sucre roux ou sucre blanc, savoureux et étonnants, les dérivés de la canne à sucre sont nombreux : rhums millésimés, sirops, cocktails… Ces produits issus du sucre trouvent leur place en cuisine, notamment en pâtisserie, sur les plus belles tables traditionnelles ou gastronomiques de La Réunion ou de France métropolitaine. La filière canne-sucre-rhum joue un rôle prépondérant dans l’activité économique de La Réunion. Notre île, notre sucre, une alchimie unique . C’est également à La Réunion qu’a été mise en place en 1992 la première unité de cogénération, permettant à partir de la consommation de deux sources de matière première, la bagasse pendant la campagne sucrière et le charbon en inter-campagne, de produire deux sources d’énergie : la vapeur d’eau permettant l’autosuffisance de la sucrerie et l’électricité destinée à alimenter les usines et le réseau public réunionnais. L’aide nationale complémentaire programmée passe, quant à elle, de 34,7 M € en 2007 à 60,1 M € à compter de 2010. Durant cette période, le paysage routier de l’île est modifié en profondeur avec l’insertion dans le trafic de "cachalots" et de convois, Dans l’attente de la nouvelle programmation 2014/2020, toutes les demandes de subvention pour vos plantations 2016 concernant le dispositif, Programme Régional de la Forêt et du Bois, Campagne sucrière 2015 : allon roul’ ensemb, Aide à la plantation de canne à sucre - 2016, Culture d’exportation avec quota garanti, Pivot principal de la plupart des exploitations, Pression foncière liée à l’urbanisation, Topographie difficile et parcellaire modeste. Elle progresse régulièrement à la Martinique depuis 1989. Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Ainsi, le processus de recul des terres exploitées en canne, stabilisé depuis 1995, semble reprendre de l’ampleur depuis 2008 (perte de surfaces déclarées de 2 000 ha sur 20011-2015), traduisant les effets combinés des transferts au profit de la diversification (prairies), de l’urbanisation sans frein et du développement des investissements en infrastructures et aménagements. Tonnage actuel à la sucrerie du Gol . See photos (3) Back to the list. Canne à sucre – Juin 2018 Directeur de publication : Jean-Bernard GONTHIER, Président de la Chambre d'agriculture de La Réunion 24, rue de la source – BP 134 - 97463 St-Denis Cedex - Tél : 0262 94 25 94 - Fax : 0262 21 06 17 Cette nouvelle contribution de l’industrie sucrière réunionnaise à la production d’énergie permet la production annuelle de 10 000 MWh d’électricité à partir de 5 000 m3 d’éthanol carburant, ce qui limite les importations de combustibles sur le territoire. Les deux régions productrices en France sont les Antilles et la Réunion. La coupeuse péi sera, bien sûr, à l'ordre du jour Les intempéries du début de l'année 2018 ont fortement impacté le rendement de canne à sucre : 1,421 millions de tonnes de cannes ont été broyées dans les deux usines de l'île, soit 23 % de moins par rapport à la moyenne décennale (1,850 millions de tonnes) En quelques chiffres la filière canne-sucre à la Réunion c'est : - 12 000 emplois directs et indirects. L’importation dans l’île de 140 000 tonnes de charbon est ainsi évitée, soit l’équivalent de 460 000 tonnes de CO2 d’origine fossile non émises. 743 117. De ce fait, la canne à sucre est la première production végétale de La Réunion consommatrice d’herbicides. La performance de cette méthode est évaluée en l’appliquant à la production de canne à sucre de l’île de La Réunion. Malgrès les conditions de sécheresse de fin 2010- début 2011 qui ont impactées la repousse des parcelles de canne, le résultat de la campagne 2011, certes inférieure au record de 2004 (1,969 millions de tonnes de canne), reste supérieur à la moyenne décennale (1,827 millions de tonnes de canne), mais s’accompagne d’une richesse médiocre (13,54), inférieure à la moyenne décennale (13,88). A la une. la réalisation de projets en automatisme et électronique industrielle, appuyés par la formation du personnel et l’expertise des problèmes de process, en vue d’améliorer la productivité technique des deux sucreries. En 2017, la valeur de la production de canne à sucre s’élève à 146 Ainsi la nouvelle variété de canne mixte R 585 libérée en 2010 présente un taux de fibre de 17,5 % ce qui permet un gain de 20 % de la quantité d’électricité produite à partir d’une tonne de cette canne. 2018 ont fortement impacté le rendement de canne à sucre : 1,421 millions de tonnes de cannes ont été broyées dans les deux usines de l’île, soit 23 % de moins par rapport à la moyenne décennale (1,850 millions de tonnes). La filière exploite aussi un terminal sucrier (Eurocanne) et trois distilleries industrielles (Savanna, Rivière du Mat, et Isauthier). La canne à sucre symbolise également un atout véritable pour le développement durable à La Réunion. Cette plante vivace tropicale, à la fibre juteuse et sucrée, comporte des tiges colorées, hautes et robustes ainsi que de longues feuilles vertes, claires et brillantes. Restaurant La Canne à Sucre 2 Snack, Asian cuisine, Creole cuisine, European cuisine, Indian cuisine, Fast Food, Various at Saint-pierre. Ce prix tient compte des coûts évités par rapport à l’utilisation d’énergies fossiles » ; Cette valorisation nouvelle de l’énergie issue de la biomasse canne est précisée par le décret n°2009-1342 du 29-10-2009 (relatif aux conditions d’achat de l’électricité produite à partir de la biomasse issue de la canne), l’arrêté du 2 novembre 2009 (fixant les caractéristiques techniques des installations de production d’électricité par biomasse issue de la canne), et l’arrêté du 20 novembre 2009 (fixant les conditions d’achat de l’électricité produite à partir de la biomasse issue de la canne).