Sa création, son lait, son appellation, tout est expliqué dans cet article, à vous le Pélardon des Cévennes. Emblématique des Cévennes, le pélardon est un palet fromager (une demi-douzaine de centimètres de diamètre, pour un poids de 60 grammes) au lait de chèvre. Le Pélardon est produit dans une aire délimitée qui s'étend des Cévennes et Garrigues de la Lozère, du Gard et de l'Hérault jusqu'à la Montagne Noire et les Hautes Corbières de l'Aude. Tél. Le Relais 50, Marseille Picture: doux des Cévennes croûte de quinoa au Pélardon - Check out Tripadvisor members' 50,015 candid photos and videos. Advertise with us. La Ferme Des Cevennes, La Salle-Prunet Picture: les faisselles du Pélardon - Check out Tripadvisor members' 217 candid photos and videos. Origine. Ensuite, c'est l'étape d'emprésurage, l'adjonction de présure (pas plus d'1 ml pour 10 litres de lait, soit 0,01 % du volume) destinée à provoquer le caillage du lait, c'est-à-dire sa coagulation. 26-jun-2015 - Saveurs des Causses et des Cévennes : Tomme de brebis du Méjean, Pélardon de chèvre de l'Aigoual, vin IGP Cévennes #lozere Le pélardon peut se consommer nature mais également cendré ou mariné dans l'huile (noix, olive...) et parfumée d'herbes des différents terroirs languedociens. Use our large database to learn more about your favourite dairy! On le déguste frais, sec ou trés sec. A Moissac-Vallée-Française, petite commune des Cévennes, ce sont les arrière grands mères qui fabriquaient un fromage à partir du lait des quelques chèvres du troupeau familial. En particulier vous allez découvrir grâce à notre matériel et nos différentes caves les processus de fabrication du pélardon AOP, et nos tommes des Cévennes. Le Pélardon est très ancré à son territoire et à ses origines cévenoles et languedociennes. Les éleveurs sont donc astreints au respect du cahier des charges stipulant les conditions d'élevage de leurs troupeaux. Autre appellation : pélardon des Cévennes. Jessica et Joel Gauthier au coeur des cevennes directement du producteur au consommateur. Ce caillé va progressivement et spontanément évacuer son petit-lait à travers les trous de la faisselle. Au delà de cette date, le fromage peut être consommé quelques jours, à condition d'avoir été conservé dans de bonnes conditions. La ferme les Capri'ces des Cévennes vous propose des fromages AOP Pélardon, des chèvres frais et aromatisés, du fromage de chèvre à tartiner, des yaourts, du caramel de lait, et des glaces, le tout selon le cahier des charges de l'agriculture biologique, et plus encore. Season for indulging is from March to October. Depuis août 2000, pour un fromage, l'usage commercial de l'appellation « pélardon » est soumis au respect d'un cahier des charges attaché à une AOC. 2021 ©Worldnews, Inc. Dans un cadre commercial, l'appellation est protégée grâce à une AOC depuis 2000 et, au niveau européen, par une AOP depuis 2001[9]. The cheese has a rind of natural mould and the pâte is supple. Il pèse un peu plus de 60 grammes onze jours après l'emprésurage, et contient 45% de matière grasse dans la matière sèche. Billede fra Le Relais 50, Marseille: doux des Cévennes croûte de quinoa au Pélardon - Se Tripadvisor-medlemmernes 50.009 personlige billeder og videoer af Le Relais 50 Le goût inimitable du Pélardon des Cévennes vient du lait des chèvres. La zone géographique; Description de la zone; Pastoralisme et agropastoralisme; Les Hommes; Du pâturage au fromage. De Pélardon AOC is een Franse kaas.Het is een klein geitenkaasje afkomstig uit de Cevennen.Het is een kaasje dat al vanuit de oudheid bekend is als een geitenkaasje uit de Languedoc.Van de vele namen waaronder het kaasje bekend was (Pélardon, Paraldon, Pélardou, Péraudou) is alleen de naam Pélardon … Jean-Christophe Barthes a compris depuis longtemps les vertus de l'agrotourisme et ouvre largement sa ferme, installée dans un hameau typique des Cévennes, aux maisons de pierres recouvertes de lauzes de schiste. From popular Cheddar to exotic Shanklish and from soft to firm cheeses, you can find information such as Flavour, Rind, Producers, Fat Content, Type and Country of Origin. C'est une spécialité gastronomique française ! Le Pelardon, ce fromage si typique des Cévennes, un savoir-faire ancestral. Pélardon des Corbières is a traditional French cheese hailing from Languedoc-Roussillon. Il peut se déguster aussi bien sur le plateau qu'en salade. Histoire du Pélardon Les origines du fromage Pélardon sont anciennes puisque dès l’Antiquité, Pline l’Ancien, le naturaliste décrit déjà le « Péraldou » et nous indique que les fromages du Languedoc connaissent une renommée auprès des meilleures tables de Rome. La forme de ces fromages est celle d’un cylindre à bord arrondi d’environ … Feuilletés de saumon fumé au Pélardon Pour 4 personnes. Emitez 4 tranches de saumon fumé, 1 oeuf dur et 2 pelardons. Ajoutez 1 cuillère à soupe de crème fraîche et de l’aneth. Acheter le Pélardon de la Fromagerie des Cévennes La Fromagerie des Cévennes en quelques chiffres . Des compléments d'alimentation peuvent être dispensés aux chèvres (foin, céréales, tourteaux). Le Moissac des Cévennes reprend une tradition ancestrale, en y ajoutant la rigueur et l'exigence de fabrication qu'impose notre temps. Le lait collecté est utilisé pour la fabrication du Pélardon AOC, mais également d’autres fromages pur chèvres au lait cru qui forgent l’identité de la coopérative : le Moissac des Cévennes, le Seillou des Cévennes, et la Faisselle de chèvre. Laisser un message. Après la traite, le lait est ensemencé à partir du petit lait issu de la fabrication précédente. It has an ivory-white body and its texture is even and smooth when cut. Love cheese? On le déguste frais, sec ou trés sec. Sa pâte est de couleur blanche à ivoire, de texture homogène. Originaire des Cévennes et de tout le sud du Massif Central, le nom du pelardon des Cevennes vient du patois cévenol. Concernant la traite des animaux, qui intervient, chez la plupart des éleveurs, deux fois par jour, le décret n'impose aucune restriction[12]. Le lait cru est alors laissé à cailler pendant un minimum de 18 heures[13]. Sans toutefois que la question soit tranchée de façon définitive, l'hypothèse la plus vraisemblable serait plutôt celle d'une tome paysanne au lait de vache[4]. When aged, the rind has a different goaty aroma and an intense Brazil-nut sweetness. FROMAGE : Pélardon fermiers (2) 250 g de pâte feuilletée 6 tomates mures 3 oignons doux des Cévennes sel et poivre au goût 4 cuillères à soupe d'huile d’olive extra vierge 12 feuilles de basilic Laus caseo Romæae, ubi omnium gentium bona cominus judicantur, e provinciis, Nemausensi præcipua, Lesuræ Gabalicique pagi : sed brevis, ac musteo tantum commendatio. En 2004, le volume de fabrication de pélardons s'élevait à 220 tonnes[16] et en 2005, à 217 tonnes[17]. Préparer et réserver votre location de vacances, camping, hôtel, chambre d'hôte pour passer des moments inoubliables en famille ou entre amis dans les Cévennes Autre appellation : pélardon des Cévennes. Pélardon des Corbières is shaped by hand into small disks. Over 500,000 page views per month,Want to be listed on cheese.com? Afin de bénéficier de l'AOC pélardon, la filière de production des fromages — depuis l'élevage des chèvres produisant le lait jusqu'au conditionnement des fromages finis — se doit de respecter un certain nombre d'exigences, à commencer par avoir lieu au sein d'une zone géographique bien définie. Email contact@pelardon-aop.fr. The thin, wrinkled, natural rind has white and pale blue moulds. Acheter le Pélardon de la Fromagerie des Cévennes La Fromagerie des Cévennes en quelques chiffres . Pélardon est un terme générique désignant plusieurs variétés de fromages du même type provenant de divers secteurs du Languedoc. 22 mars 2013 - Pélardon -----origine France Région, ville Languedoc-Roussillon, Cévennes Lait de chèvre Pâte molle à croûte naturelle Appellation, depuis AOC, août 2000 AOP, décembre 2001 Elles sont élevées dans les plaines. Puis, intervient l'affinage, dernière étape de la fabrication, qui se déroule sous une température de 8 °C à 16 °C avec une hygrométrie de 85 à 95 %. FROMAGE : Pélardon fermiers (2) 250 g de pâte feuilletée 6 tomates mures 3 oignons doux des Cévennes sel et poivre au goût 4 cuillères à soupe d'huile d’olive extra vierge 12 feuilles de basilic Over 500,000 page views per month,Advertise your businese with us. Le fromage Pélardon est d’ailleurs mentionné régulièrement à travers les siècles. Un cahier des charges formalise la méthode d'obtention des pélardons AOP destinés au commerce. 04 34 46 87 64. Après complète dessiccation, la teneur en matière grasse du pélardon doit être au minimum de 45 % et celle en matière sèche de 40 %. Production du lait. Gelegen op een bebost eigendom van 65 hectare, begrensd door een kabbelende rivier in één van de valleien van de Cevennen. Selon le décret du 25 août 2000 relatif à l'obtention de son appellation d'origine contrôlée, le pélardon est défini comme un fromage à pâte molle, à base de lait de chèvre cru et entier, qui se présente sous la forme d'un petit palet à bords arrondis. Fact. Dimanche 14 mai, le Syndicat des producteurs de pélardon et la communauté de communes du Pays viganais organisent la 9e édition du Printemps du pélardon dans le parc des Châtaigniers au Vigan. Une des caractéristique du Pelardon est certainement sa diversité qui fait qu’on ne s’en lasse jamais. La période de consommation idéale s'étale de mai à septembre après un affinage de trois semaines, mais aussi de mars à novembre. Le Pélardon est produit dans une aire délimitée qui s'étend des Cévennes et Garrigues de la Lozère, du Gard et de l'Hérault jusqu'à la Montagne Noire et les Hautes Corbières de l'Aude. que l'écrivain occitan Frédéric Mistral définit le pelardou (ou pelaudoun, peraudou, peraldou, pelaudou, ou bien encore pelalhou) dans son dictionnaire provençal-français Lou Tresor dóu Felibrige[8]. L’utilisation de ferments du commerce est autorisée en cas d’accident de fromagerie et pour les transformateurs. Emblématique des Cévennes, le pélardon est un palet fromager (une demi-douzaine de centimètres de diamètre, pour un poids de 60 grammes) au lait de chèvre. With our expert tips, we guarantee everyone will be grateful for your brie-lliant knowledge. Pélardon, formerly called paraldon, pélardou and also péraudou, is a French cheese from the Cévennes range of the Languedoc-Roussillon region. Le Pélardon est un petit fromage au lait cru et entier de chèvre, originaire du Languedoc, bénéficiant d'une AOC/AOP depuis août 2000. Les fromages subissent ensuite un ressuyage (une nouvelle phase d'égouttage) entre 18 °C et 22 °C pendant une durée de 18 à 24 heures, avant d'être placés dans un hâloir, où il sèchent entre 24 et 48 heures[15]. La coopérative du pélardon des Cévennes s’est créée en 1960. À l'occasion des dix ans de l'AOP, le syndicat des producteurs fermiers et transformateurs de pélardon a fait éditer Le Pélardon revu et inspiré, un livre de recettes auquel dix-huit chefs réputés de la région Languedoc-Roussillon ont apporté leur contribution, notamment Michel Kayser et Jérôme Nutile[20]. Les origines du Pélardon; L’histoire de l’AOP; La carte d’identité du Pélardon; Le décret d’AOP Pélardon; Des hommes et un terroir. Petit point historique sur le Pélardon des Cévennes:Pour que vous compreniez comment ce petit fromage local est devenu une grande AOP. Elle englobe environ 500 communes (dont une quarantaine partiellement) et s'étend principalement sur les départements du Gard et de l'Hérault et de manière plus réduite sur ceux de l'Aude et de la Lozère. Les chèvres parcourant cette zone typiquement méditerranéenne, avec un climat et … Si l'existence du pélardon dès l'Antiquité n'est pas avérée, on le retrouve en revanche, indéniablement au XVIIIe siècle, puisque mentionné en 1756 dans le Dictionnaire languedocien-françois d'un autre naturaliste, l'abbé Boissier de Sauvages. La forme de ces fromages est celle d’un cylindre à bord arrondi d’environ 2,2 à 2,7 cm de hauteur et de 6 à 7 cm de … Avec cette liberté de mouvement, elles sont aussi libres de manger tout ce qu’elles peuvent trouver dans les plaines. Privacy Policy La dernière modification de cette page a été faite le 28 mai 2020 à 12:22. It is round soft-ripened cheese covered in a white mold (à pâte molle à croûte fleurie) weighing approximately 60 grams, with a diameter of 60-70 mm and a height of 22-27 mm. Depuis 2000, la « Fête du pélardon » se déroule chaque année à la mi-mai à Sainte-Croix-Vallée-Française en Lozère, à l'initiative de l'office de tourisme du village[21],[22]. Pélardon is a small, soft cheese with a thin, wrinkled, moldy rind made from unpasteurized goat's milk in the regions of Aude, Gard, Hérault and Lozére in France. Le cahier des charges impose que les chèvres, dont on utilise le lait cru et entier pour la fabrication du pélardon, soient des races suivantes : les croisements entre ces trois races demeurant autorisés. Sa croûte est fine, couverte en partie ou en totalité de moisissures jaune pâle, blanches ou bleues. Lors de votre visite, n’hésitez pas à en goûter chez les différents producteurs car chaque Pelardon … Une recette consiste à paner le pélardon, le faire frire puis le consommer chaud sur un lit de salade, de pissenlit de préférence, accompagné de croûtons grillés. De geitenkaas uit de Cevennen - de Pelardon des Cévennes Causses & Cevennen Le pélardon est un fromage originaire de France, de la région du Languedoc-Roussillon et plus particulièrement des départements du Gard et de l'Hérault. Onze jours après l'emprésurage, les dimensions du fromage sont comprises entre 60 et 70 mm de diamètre, et entre 22 et 27 mm de hauteur, pour un poids supérieur à 60 grammes. Produit à base de lait cru de chèvre avec un affinage de 11 jours, et un taux de matière grasse de 45 %, ce fromage a une pâte crémeuse. Cahier des charges de l'appellation d'origine protégée « pélardon », Définition de l'aire géographique AOC pélardon, « Le fromage le plus estimé à Rome, où l'on juge en présence l'une à l'autre les productions de tous les pays, est, parmi les fromages des provinces, celui qui provient de la contrée de Nîmes, de la Lozère et du Gévaudan », « petit fromage rond & plat qu'on fait dans les Cévennes & auquel on donne un goût piquant & poivré en le frottant ou en le lavant avec de la, « petit fromage de lait de chèvre sec & piquant, propre aux Cévennes », « petit fromage rond, de lait de chèvre, d'un goût sec et piquant, et propre aux Cévennes ». Depuis 2000, la « Fête du pélardon » se déroule chaque année à la mi-mai à Sainte-Croix-Vallée-Française en Lozère, à l'initiative de l'office de tourisme du village [18], [19]. A Moissac-Vallée-Française, petite commune des Cévennes, ce sont les arrière grands mères qui fabriquaient un fromage à partir du lait des quelques chèvres du troupeau familial. Over 500,000 page views per month, Put your store on our map! Pelardon - fromage : histoire et fabrication, acheter ... Fromage Pélardon : présentation Le nom du fromage Pélardon est issu d'un mot du dialecte cévenol dont le nom dériverait de "pèbre" (poivre) de par le goût légérement piquant du fromage. Pline avait rapporté initialement la forme latine « pèraldou »[1]. ce qui a pour effet de faire descendre son, le décret interdisant toute forme de moulage mécanique, Dans le hâloir, la température est de l'ordre de, Dernière modification le 28 mai 2020, à 12:22, https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:C:2001:081:0005:0007:FR:PDF, Carte de la zone géographique AOC Pélardon, « AOC pélardon, émergence d’une filière », Cahier des charges AOP de l'appellation pélardon enregistré à la Commission européenne, Décret du 25 août 2000 relatif à l'appellation d'origine contrôlée « Pélardon », Site officiel du fromage Pélardon AOC (Syndicat des producteurs de pélardon). Le Relais 50, Marseille Picture: doux des Cévennes croûte de quinoa au Pélardon - Check out Tripadvisor members' 50,001 candid photos and videos. Welkom op camping Gard Mas de la Cam****, een camping zonder stacaravans gelegen aan de rand van het natuurgebied de Cevennen in Saint Jean du Gard, voor ultiem kampeerplezier in een weelderige, bloemrijke omgeving. It is made in several areas in the Languedoc region. Fromage AOP Pélardon. Il est caractérisé par une pâte assez compacte et un petit goût de noisette qui lui confère une personnalité reconnue. … Découvrir les bases de la transformation fromagère : le lait, sa mise en œuvre, les différentes étapes de transformation, l’affinage.